
さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、トマトに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。

【材料(2人分)】
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・たかの爪 | 1本 |
スパゲティ(ゆでる) | 180g |
アクアパッツアの残り(中骨は抜いておく) | 適量 |
レモン汁 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにAを入れ、弱火で熱して辛みを出し、スパゲティとアクアパッツアの残りを汁ごと入れる。
②①にレモン汁と塩、こしょうを加え、味をととのえる。
【ワンポイント】
辛みが苦手な方は、たかの爪を入れなくても充分おいしいですよ。