お腹すっきり!「根菜のホットサラダ(味噌ドレッシング)」

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ごぼうやれんこん、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、れんこんに含まれるムチンが粘膜を保護して胃腸の調子をととのえると言われています。

根菜のホットサラダ(味噌ドレッシング)
2人分の金額約240円 1人分のカロリー約283kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

(A)
 ・にんじん1/2本(80g)
 ・ごぼう1/3本(80g)
 ・れんこん80g
(B)
 ・味噌大1
 ・砂糖小1/2
 ・みりん、マヨネーズ大1/2
 ・酢大1
 ・こしょう少々
 ・ごま油大1/2
 ・サラダ油大1

【作り方】
①Aは乱切りにし、順に水に浸けておく。
②①をざるに取ってすぐに耐熱容器に入れてラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱し、上下を返してラップをかぶせ、さらに3分くらい加熱する。
③Bをすべて混ぜてドレッシングを作る。油は最後に少しずつ加えながら混ぜる。
④②が温かいうちに③をかけていただく。

【ワンポイント】
サラダ油とごま油は最後に少しずつ混ぜながら加えるとなじみやすいです。

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