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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させてくれ、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にしてくれ、ウインナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、にんじんに含まれるβ-カロテンが抵抗力をアップすると言われています。
![マカロニとアスパラの元気サラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/オーロラサラダ.jpg)
【材料(4人分)】
サラダマカロニ | 100g |
塩 | 小1 |
アスパラ(長さ2cmに切る) | 2本(50g) |
にんじん(1cm角に切る) | 1/2本(50g) |
ウインナー(長さ1cmに切る) | 4本(15g×4) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・ケチャップ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩小1を入れ、サラダマカロニをゆでる。
②①のゆで上がり前にアスパラとにんじんをゆで、最後にウインナーもさっとゆでる。
③②の水気を切り、熱いうちにAと混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
マヨネーズにケチャップを混ぜたソースであえるマカロニサラダはお子さまに喜ばれます。