
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、かぼちゃやに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。

【材料(4人分)】
カマンベールチーズ | 1個(100g) |
かぼちゃ | 1/4個(300g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①かぼちゃは皮と種を取って薄切りにし、ポリ袋に入れてレンジ強で5分加熱する。
②③が熱いうちにAとカマンベールチーズを手でちぎったものを加えて混ぜ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
カマンベールチーズとかぼちゃの相性はバッチリです。パンにはさんだり、クラッカーなどにのせてもおいしく召し上がれます。