![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
わかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、もち米に含まれる糖が即効性のエネルギー源になり体を元気にすると言われています。ふりかけを使ってレンジで手軽に作れるおこわです。
![混ぜ込みわかめのレンジおこわ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/まぜこみ若菜.jpg)
【材料(4人分)】
わかめふりかけ(市販) | 大2 |
もち米 | 2合 |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・水 | 1カップ |
【作り方】
①もち米を洗い、水に30分以上浸してざるにあげる。
②①を耐熱ボウルに入れてAを加え、レンジ強で10分加熱する。レンジから取り出して上下を混ぜ返し、さらにレンジ強で5分加熱する。
③レンジから②を取り出し、わかめふりかけを加えて混ぜ合わせ、ぬれふきんをかけて蒸らす。
【ワンポイント】
レンジで手軽に作れるおこわです。