わかめふりかけのレンジおこわ

LoadingAdd to favorites

わかめに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、もち米に含まれる糖が即効性のエネルギー源になり体を元気にすると言われています。ふりかけを使ってレンジで手軽に作れるおこわです。

混ぜ込みわかめのレンジおこわ
4人分の金額約150円 1人分のカロリー約297kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

わかめふりかけ(市販)大2
もち米2合
(A)
 ・酒大2
 ・水1カップ

【作り方】
①もち米を洗い、水に30分以上浸してざるにあげる。
②①を耐熱ボウルに入れてAを加え、レンジ強で10分加熱する。レンジから取り出して上下を混ぜ返し、さらにレンジ強で5分加熱する。
③レンジから②を取り出し、わかめふりかけを加えて混ぜ合わせ、ぬれふきんをかけて蒸らす。

【ワンポイント】
レンジで手軽に作れるおこわです。

Print Friendly, PDF & Email