![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
合びき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲れを癒してくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれると言われています。レンジで簡単に作れる彩りもきれいでお弁当のおかずにもぴったりの一品です。
![カラフルチーズミートローフ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/ミートローフ.jpg)
【材料(4人分)】
プロセスチーズ(1cm角に切る) | 1/2箱(100g) |
合びき肉 | 300g |
(A) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
・ミックスベジタブル | 1カップ(100g) |
バター | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
パン粉 | 大3 |
牛乳 | 大3 |
卵 | 1個 |
(B) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
・ケチャップ | 大2 |
【作り方】
①平らな皿にAを入れ、バターを手で ちぎって上にのせ、塩、こしょうをして、レンジ強で2分くらい加熱する。
②①と合びき肉・チーズ・牛乳に浸したパン粉・溶き卵を混ぜ合わせ、よく練り、Bを加える。
③牛乳パックを縦半分に切り、口の部分を切り落とし、互い違いに重ね合わせ、ラップを敷いて、②を入れ、レンジ強で10分くらい加熱する。
④レンジからミートローフを取り出し、食べやすく切り分ける。