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大豆や青じそに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復すると言われています。
![大豆のレンジおこわ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/大豆のレンジおこわ.jpg)
【材料(4人分)】
もち米 | 2合 |
(A) | |
・水 | 200ml |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
ゆでた大豆 | 1カップ |
梅干し(種を取り手でほぐす) | 2~3個(30~45g) |
青じそ(千切り) | 5枚 |
【作り方】
①もち米は洗い、たっぷりの水に2時間くらい浸ける。
②耐熱容器に水気を切った①を入れ、Aと大豆を加えてラップをふんわりとかぶせ、レンジ強で10分くらい加熱する。
③②を上下にさっくりと混ぜ、再びラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱する。
④③に梅干しを加えてさっくりと混ぜ、器に盛って青じそを散らす。
【ワンポイント】
難しいと思われるおこわもレンジで手軽&スピーディ! 浸水時間をたっぷり取るのがポイントです。