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黒大豆に含まれるアントシアニンが抗酸化作用で老化を予防し、眼精疲労を回復して目の健康を守り、イソフラボンが更年期の不快な症状も緩和すると言われています。
【材料(4人分)】
(A) | |
・もち米 | 1.5合 |
・米 | 0.5合 |
さつまいも(皮つきのまま1cm角に切る) | 200g |
ゆでた黒大豆(水気を切る) | 1カップ |
黒ごま塩 | 適量 |
【作り方】
①Aは洗って水に浸け、水気を切ってさつまいもと一緒に炊飯器に入れ、おこわの目盛まで水加減をし、炊き加減をおこわに設定して炊く。
②①が炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛って黒大豆を散らし、黒ごま塩をふる。
【ワンポイント】
さつまいもは色よく仕上げるために、切ったら水に放してアクを抜きましょう。