疲労回復!「とら豆と豚肉のみそ煮込み」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、とら豆や豚肉に含まれるビタミンB2が口内炎を予防すると言われています。

とら豆と豚肉のみそ煮込み
4人分の金額約620円 1人分のカロリー約296kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

オクラ4本(40g)
少々
豚ロース角切り肉200g
塩、こしょう少々
サラダ油大1
にんにく(薄切り)1片
玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
にんじん(乱切り)小1本(100g)
(A)
 ・水250ml
 ・みそ、砂糖、酒各大2
ゆでたとら豆1カップ(160g)

【作り方】
①オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、さっと水洗いして水気を切り、ななめ半分に切る。
②豚肉に塩、こしょうをふる。
③鍋にサラダ油を熱して②を焼き、焼き色がついたら端に寄せる。
④②の鍋でにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
⑤④にAととら豆を加えて煮込み、汁気が少なくなったら①を加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
にんにくは焦がすと苦味が出て風味が悪くなるので、弱火で香りよく炒めてください。

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