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みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、なめこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。
![豆腐となめこのみそ汁](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/とうふとなめこのみそ汁.jpg)
【材料(4人分)】
だし汁 | 800ml |
絹ごし豆腐(角切り) | 1/2丁 |
なめこ(さっと洗いぬめりを取る) | 1袋 |
みそ | 80g |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐となめこを加え、再び沸騰したら弱火にし、みそを溶かし入れる。
②①をお椀に入れ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
みそを入れてからは、沸騰させないようにしましょう。