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ラム肉に含まれるビタミンB2が肌荒れや口内炎を予防し、鉄分が貧血を予防し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
【材料(4人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(乱切り) | 1個(200g) |
じゃがいも(乱切り) | 2個(300g) |
にんじん(粗みじん切り) | 1本(150g) |
水 | 800ml |
カレールウ(市販) | 1/2箱(100g) |
(A) | |
・レモン汁 | 大3 |
・しょうが(すりおろす) | 1片 |
生ラム肉 | 300g |
黒こしょう | 適量 |
(B) | |
・小麦粉、溶き卵、パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ご飯 | 4膳(600g) |
【作り方】
①厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまでしっかりと炒め、にんじんとじゃがいもを加えて炒め合わせ、水800mlを加えて一煮立ちさせ、アクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
②①の火を止めてルウを入れ、弱火でとろみがつくまで煮込む。
③トレイにAを入れ、ラム肉を入れて黒こしょうをかけ、10分くらいおき、Bを順につけ、熱した揚げ油でからりと揚げる。
④器にご飯を盛っ②をかけ、③をトッピングする。