ヘルシーラムカツカレー

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ラム肉に含まれるビタミンB2が肌荒れや口内炎を予防し、鉄分が貧血を予防し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

ヘルシーラムカツカレー
4人分の金額約895円 1人分のカロリー699kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

サラダ油大1
玉ねぎ(乱切り)1個(200g)
じゃがいも(乱切り)2個(300g)
にんじん(粗みじん切り)1本(150g)
800ml
カレールウ(市販)1/2箱(100g)
(A)
 ・レモン汁大3
 ・しょうが(すりおろす)1片
生ラム肉300g
黒こしょう適量
(B)
 ・小麦粉、溶き卵、パン粉適量
揚げ油適量
ご飯4膳(600g)

【作り方】
①厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまでしっかりと炒め、にんじんとじゃがいもを加えて炒め合わせ、水800mlを加えて一煮立ちさせ、アクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
②①の火を止めてルウを入れ、弱火でとろみがつくまで煮込む。
③トレイにAを入れ、ラム肉を入れて黒こしょうをかけ、10分くらいおき、Bを順につけ、熱した揚げ油でからりと揚げる。
④器にご飯を盛っ②をかけ、③をトッピングする。

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