![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、レモンに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。さっぱりと食べられる、常備菜にもおすすめの一品です。
![セロリのレモンピクルス](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/セロリのレモンピクルス.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・赤唐辛子(輪切り) | 少々 |
・レモン汁 | 大3 |
砂糖 | 大1 |
セロリ(ななめ切り) | 1本(100g) |
【作り方】
①耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせてレンジ強で30秒くらい加熱し、混ぜる。
②①にセロリを加え、ラップをかぶせてさらにレンジ強で1分くらい加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で20分くらい冷やす(時間があれば1時間くらい)。
【ワンポイント】
レンジ一つでできる簡単ピクルス。冷蔵庫で3〜4日くらい保存も利きますので、常備菜としてもどうぞ。