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みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。
![かぶのみそ汁](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/かぶのみそ汁.jpg)
【材料(4人分)】
水 | 800ml |
かぶ(1cm幅の半月切り) | 2個 |
油揚げ(油抜きして1cm幅に切る) | 1/2枚 |
かぶの葉(長さ2cmに切る) | 2〜3本 |
みそ | 80g |
【作り方】
①鍋に水、かぶ、油揚げを入れて中火にかけ、かぶが少し透明になったらかぶの葉を加える。
②再び沸騰したら弱火にし、みそを溶かし入れる。