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卵やほうれん草、牛乳に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、のりに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。
【材料(2人分)】
米(普通に炊く) | 2合 |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小2/3 |
サラダ油 | 適量 |
(B) | |
・卵(溶きほぐす) | 3個 |
・牛乳 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
焼きのり | 4枚(太めに作る場合は2枚) |
きゅうり漬け(市販)(汁気をふき取る) | 1袋(100g) |
ほうれん草(ゆでる) | 1/3把(100g) |
【作り方】
①ご飯に合わせたAを加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。
②卵焼き器にサラダ油を熱して合わせたBを流し入れ、厚焼き卵を作って冷まし、縦8等分に切る。
③巻きすに焼きのりを敷いて①をのせ、②、きゅうり漬け、ほうれん草をのせ、くるりと巻いてしばらく落ち着かせ、食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
きゅうり漬けはさっぱり味なので、たっぷりと使いましょう。ご飯は少し固めに炊くと巻きやすいですよ。