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ごまやアイスに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ごまに含まれるゴマリグナンやビタミンEが老化を予防すると言われています。
![小豆と練りごまのアイスクリーム](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/小豆ごまアイスクリーム.jpg)
【材料(2人分)】
ゆでた小豆 | 100g |
(A) | |
・小豆のゆで汁(または水) | 50ml |
・砂糖 | 大3 |
・塩 | 少々 |
バニラアイスクリーム(市販)(室温で少しやわらかくする) | 200g |
白練りごま | 大2 |
【作り方】
①小鍋に小豆とAを入れ、つやが出るまで煮込み、つぶあんを作って粗熱を取る。
②ボウルにアイスを入れ、①の3/4と白練りごまを加えて混ぜる。
③器に②を盛り、残りの①をのせる。
【ワンポイント】
白練りごまのコクがあるので、乳脂肪分の少ないお手頃なアイスでも十分おいしく召し上がれますよ。