アスパラときのこのサラダ

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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲れた体を癒してくれると言われています。レモンの酸味と野菜の甘味が調和した一品です。

アスパラときのこのサラダ
2人分の金額約179円 1人分のカロリー約132kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

アーモンド(みじん切り)10g
ベーコン(細切り)2枚(40g)
グリーンアスパラガス(ゆでてななめ切り)1束(150g)
しめじ(石づきを取り小房に分け、ゆでる)1パック(100g)
<おろし野菜のレモンドレッシング>
玉ねぎ(すりおろす)30g
にんじん(すりおろす)1/4本(40g)
(A)
 ・レモン汁(市販)大1
 ・はちみつ小1/2~1
 ・オリーブオイル大2
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①フライパンを熱し、アーモンドを乾煎りして取り出し、続けてベーコンをカリカリになるまで炒める。
②玉ねぎとにんじんをレンジ強で2分くらい加熱し、Aと混ぜ合わせる。
③器に①、アスパラ、しめじを盛りつけ、ドレッシングをかける。

【ワンポイント】
アスパラを一本のままゆでるのはフライパンが便利!切ってからゆでるより断面が少ないので、水っぽくならず栄養分も逃げません。 

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