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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲れた体を癒してくれると言われています。レモンの酸味と野菜の甘味が調和した一品です。
![アスパラときのこのサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/アスパラときのこのサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
アーモンド(みじん切り) | 10g |
ベーコン(細切り) | 2枚(40g) |
グリーンアスパラガス(ゆでてななめ切り) | 1束(150g) |
しめじ(石づきを取り小房に分け、ゆでる) | 1パック(100g) |
<おろし野菜のレモンドレッシング> | |
玉ねぎ(すりおろす) | 30g |
にんじん(すりおろす) | 1/4本(40g) |
(A) | |
・レモン汁(市販) | 大1 |
・はちみつ | 小1/2~1 |
・オリーブオイル | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンを熱し、アーモンドを乾煎りして取り出し、続けてベーコンをカリカリになるまで炒める。
②玉ねぎとにんじんをレンジ強で2分くらい加熱し、Aと混ぜ合わせる。
③器に①、アスパラ、しめじを盛りつけ、ドレッシングをかける。
【ワンポイント】
アスパラを一本のままゆでるのはフライパンが便利!切ってからゆでるより断面が少ないので、水っぽくならず栄養分も逃げません。