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牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、玉ねぎやごぼう、れんこん、大根、にんじん、さといもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
![とら豆と根菜のクリームシチュー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/03/とら豆根菜クリームシチュー.jpg)
【材料(2人分)】
バター | 大2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・ごぼう(乱切り) | 1/2本(80g) |
・れんこん(乱切り) | 60g |
・さといも(一口大に切る) | 2個(100g) |
(B) | |
・大根(1cm幅のいちょう切り)… | 100g |
・にんじん(1cm幅の半月切り) | 60g |
小麦粉 | 大2 |
(C) | |
・水 | 200ml |
・固形スープの素 | 1個 |
・ローリエ | 1枚 |
ゆでたとら豆 | 100g |
(D) | |
・牛乳 | 200ml |
・パルメザンチーズ | 大1 |
塩、こしょう、パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にバターを熱して中火で玉ねぎを炒め、しんなりとしたらAを加えて2〜3分炒め、Bを加えて炒め合わせる。
②①に小麦粉をふり入れてよく炒め、Cを加えてふたをかぶせ、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
③②にとら豆とDを加えてとろみが出るまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。
【ワンポイント】
火の通りにくい野菜を先に炒め、後から大根とにんじんを加えるとちょうど良い歯ごたえに仕上がりますよ。