とら豆と根菜のクリームシチュー

LoadingAdd to favorites

牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、玉ねぎやごぼう、れんこん、大根、にんじん、さといもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

とら豆と根菜のクリームシチュー
2人分の金額約449円 1人分のカロリー約380kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

バター大2
玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
(A)
 ・ごぼう(乱切り)1/2本(80g)
 ・れんこん(乱切り)60g
 ・さといも(一口大に切る)2個(100g)
(B)
 ・大根(1cm幅のいちょう切り)…100g
 ・にんじん(1cm幅の半月切り)60g
小麦粉大2
(C)
 ・水200ml
 ・固形スープの素1個
 ・ローリエ1枚
ゆでたとら豆100g
(D)
 ・牛乳200ml
 ・パルメザンチーズ大1
塩、こしょう、パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①鍋にバターを熱して中火で玉ねぎを炒め、しんなりとしたらAを加えて2〜3分炒め、Bを加えて炒め合わせる。
②①に小麦粉をふり入れてよく炒め、Cを加えてふたをかぶせ、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
③②にとら豆とDを加えてとろみが出るまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。

【ワンポイント】
火の通りにくい野菜を先に炒め、後から大根とにんじんを加えるとちょうど良い歯ごたえに仕上がりますよ。

Print Friendly, PDF & Email