骨や歯を丈夫に「金時豆と豆腐の和風ハンバーグ」

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金時豆や豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンB1が疲労を回復し、豆腐に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。

金時豆と豆腐の和風ハンバーグ
2人分の金額約285円 1人分のカロリー277kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

木綿豆腐1/2丁(150g)
(A)
 ・にんじんと玉ねぎのみじん切り各20g
 ・卵1/2個
 ・みそ大1/2
 ・塩、こしょう少々
 ・片栗粉大2
ゆでた金時豆150g
サラダ油大1
(B)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・酒大1
 ・片栗粉、しょうがのしぼり汁各小1
 ・水50ml
みつ葉(ゆでる)1/2束(20g)

【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包み、2分くらいレンジ加熱し、しっかりと水切りをする。
②①とAをよく練り合わせ、金時豆を加えてさっくりと混ぜ、6等分の小判型に丸める。
③フライパンにサラダ油を熱して②の片面に焼き色をつけ、裏返してふたをかぶせ、中まで火を通してもう片面を焼き、取り出す。
④③のフライパンで続けてBを熱し、とろみがついたら③のハンバーグを戻し入れてからめる。

【ワンポイント】
焼き色をしっかりつけた後、裏返して蓋をして中に火を通してください。

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