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金時豆や豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンB1が疲労を回復し、豆腐に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。
![金時豆と豆腐の和風ハンバーグ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/金時豆と豆腐の和風ハンバーグ.jpg)
【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
(A) | |
・にんじんと玉ねぎのみじん切り | 各20g |
・卵 | 1/2個 |
・みそ | 大1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 大2 |
ゆでた金時豆 | 150g |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・酒 | 大1 |
・片栗粉、しょうがのしぼり汁 | 各小1 |
・水 | 50ml |
みつ葉(ゆでる) | 1/2束(20g) |
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包み、2分くらいレンジ加熱し、しっかりと水切りをする。
②①とAをよく練り合わせ、金時豆を加えてさっくりと混ぜ、6等分の小判型に丸める。
③フライパンにサラダ油を熱して②の片面に焼き色をつけ、裏返してふたをかぶせ、中まで火を通してもう片面を焼き、取り出す。
④③のフライパンで続けてBを熱し、とろみがついたら③のハンバーグを戻し入れてからめる。
【ワンポイント】
焼き色をしっかりつけた後、裏返して蓋をして中に火を通してください。