
にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。コンソメ風味のお手軽炊き込みご飯です。

【材料(4人分)】
米 | 2合 |
にんじん(みじん切り) | 小1本(100g) |
コンソメ | 顆粒(5g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
バター | 大1 |
青のり | 適量 |
【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして30分くらい浸す。
②①ににんじん、コンソメ、Aを加え、普通に炊く。
③②が炊き上がったらバターを加えて上下に返し、器に盛って青のりをふる。
【ワンポイント】
にんじんは皮ごとすりおろしても良いですよ。