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ラム肉に含まれるビタミンB2が肌荒れや口内炎を予防し、鉄分が貧血を予防し、じゃがいも、玉ねぎ、こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
![ジンギスカレー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/ジンギスカレー.jpg)
【材料(2人分)】
味付ジンギスカン | 1袋(200g) |
サラダ油 | |
(A) | |
・にんじん(短冊切り) | 1/4本(30g) |
・にんにくの芽(5cmの長さに切る) | 2本 |
・じゃがいも(1.5cm角に切る) | 2個(300g) |
・こんにゃく(1.5cm角に切る) | 1枚(250g) |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
水 | 200ml |
カレールウ | 40g |
ご飯 | 2膳 |
ゆで卵(半分に切る) | 1個 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して味付ジンギスカンとAを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら水200mlと①の汁を加えて5分くらい煮込み、カレールウと①の具を加え、さらに5分くらい煮込む。
③器にご飯を盛って②をたっぷりとかけ、ゆで卵を添える。
【ワンポイント】
味付ジンギスカンの汁は捨てずにルウと一緒に煮込みましょう。