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とら豆やごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。っぱりと召し上がれます。
![とら豆とごぼうのかき揚げ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/とら豆とごぼうのかき揚げ.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・溶き卵 | 1/2個分 |
・水(またはとら豆の煮汁) | 50ml |
小麦粉 | 3/4カップ |
塩 | 小1/4 |
(B) | |
・ゆでたとら豆 | 100g |
・ごぼう(皮をこそげささがきにする) | 小1本(100g) |
・ちくわ(輪切り) | 1本(30g) |
揚げ油 | 適量 |
レモン(くし型切り)、塩 | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、小麦粉と塩を加えて混ぜ、Bを加えてさっくりと混ぜる。
②揚げ油を熱し、①をお玉に入れて流し入れ、菜箸で丸めるように形づくり、からりと揚げる。
③器に②を盛りつけ、レモンと塩を添える。
【ワンポイント】
かき揚げの衣は天ぷらの衣より小麦粉の量を多くすると、まとまりやすくなりますよ。