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かぼちゃに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。
![パンプキングラタン](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/DSC0013.jpg)
【材料(2人分)】
かぼちゃ | 330g |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
合いびき肉 | 100g |
エリンギ(縦に4〜5等分にさく) | 1本(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 少々 |
ホワイトソース(市販) | 1缶(290g) |
【作り方】
①かぼちゃはラップに包んで4分くらいレンジ加熱し、5mmの薄切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎと合いびき肉を炒め、肉の色が変わったらエリンギを加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
③グラタン皿にバターを塗り、①のかぼちゃの半量を並べ、上に②をのせ、その上に①の残りのかぼちゃを重ねてのせる。
④③にホワイトソースをかけ、180〜200℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
ホワイトソースを奥まで流し入れやすくするため、具と具の間に隙間を作りましょう。