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トマトの赤色素リコピンとごまの抗酸化作用で体を若々しく保つことができ、トマトの酸味が胃の調子を整え疲労も回復してくれると言われています。トマト・キャベツ・きゅうりのビタミンCが美肌を作り、なすとキャベツの食物繊維がお肌の大敵便秘も予防してくれるヘルシーな一品です。
![野菜たっぷりラーメンサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/ラーメンサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
キャベツ | 3枚(150g) |
きゅうり(細切り) | 1本(100g) |
トマト(薄切り) | 中1個(200g) |
なす | 1本(200g) |
ラーメン | 2玉(120g×2) |
(A) | |
・白練りごま | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・ごま油 | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、キャベツをさっとゆでて1cm幅に切る。続けてラーメンをゆでて冷水にとり、水気を切る。
②きゅうり、トマトを切る。なすは皮をむいてラップに包み、レンジ強で1分半加熱して冷水にとり、手でさく。
③ボウルにAを入れてよく練り合わせる。
④皿にラーメンとキャベツ、きゅうり、トマト、なすを盛り合わせてAをかける。
【ワンポイント】
お肉やハムがなくても野菜のおいしさだけでOK。