![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
お正月に余りがちなおもちもちょっとアレンジすると、こんなに大変身!具材はお好みでOK。残りものでさっとできます。マヨネーズの風味が食欲をそそる、おやつにもぴったりなメニューです。
![もちのマヨネーズ風味お好み焼き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/もちマヨお好み焼き2.jpg)
【材料(2人分)】
切りもち(1cm角に切る) | 4個(200g) |
キャベツ(千切り) | 1枚(40g) |
ベーコン(短冊切り) | 1/2枚(10g) |
ホールコーン | 大3 |
マヨネーズ | 大4 |
サラダ油 | 大1 |
レタス(手でちぎる) | 適量 |
ミニトマト(へたを取る) | 適量 |
削り節 | 適量 |
青のり | 適量 |
【作り方】
①ボウルにもち、キャベツ、ベーコン、コーンを入れ、マヨネーズであえる。
②フライパンにサラダ油を熱して①を少しずつ流し入れ、それぞれ直径10cmくらいにまとめて両面を焼く。
③皿にレタスを敷いてミニトマトを添え、②をのせて削り節と青のりをふる。
【ワンポイント】
上下を返した時に形が崩れても、ととのえ直すことができますよ。