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エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、焼きのりに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。ソフトけずり節を使った、酒の肴にぴったりの一品です。
![エリンギののり巻き揚げ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/エリンギののり巻き揚げ.jpg)
【材料(2人分)】
ソフトけずり節 | 1カップ |
しょうゆ | 小1 |
(A) | |
・片栗粉 | 大4 |
・水 | 100ml |
焼きのり(8等分に切る) | 1枚 |
エリンギ(長さを半分にして縦4等分に手でさく) | 大1本 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①ボウルにソフトけずりを入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
②別のボウルにAを合わせておく。
③焼きのり敷いて①をのせ、エリンギを芯にして巻きつけ、巻き終わりに②をつけてしっかりととめる。
④③を②にくぐらせ、熱した揚げ油でからりと揚げる。
【ワンポイント】
ソフトけずりにしょうゆの味がしっかりとついているので、何もつけずにそのままおいしく召し上がれますよ。