お腹すっきり「エリンギののり巻き揚げ」

LoadingAdd to favorites

エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、焼きのりに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。ソフトけずり節を使った、酒の肴にぴったりの一品です。

エリンギののり巻き揚げ
2人分の金額約157円 1人分のカロリー約111kcal 所要時20分

【材料(2人分)】

ソフトけずり節1カップ
しょうゆ小1
(A)
 ・片栗粉大4
 ・水100ml
焼きのり(8等分に切る)1枚
エリンギ(長さを半分にして縦4等分に手でさく)大1本
揚げ油適量

【作り方】
①ボウルにソフトけずりを入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
②別のボウルにAを合わせておく。
③焼きのり敷いて①をのせ、エリンギを芯にして巻きつけ、巻き終わりに②をつけてしっかりととめる。
④③を②にくぐらせ、熱した揚げ油でからりと揚げる。

【ワンポイント】
ソフトけずりにしょうゆの味がしっかりとついているので、何もつけずにそのままおいしく召し上がれますよ。

Print Friendly, PDF & Email