骨粗鬆症予防に「豆腐の肉そぼろあんかけ」

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豆腐のレシチンが血液の循環を良くしコレステロールを下げ動脈硬化を予防。ビタミンEが老化防止。大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し骨粗鬆症も予防。アスパラのアスパラギン酸と豚肉のビタミンB1が疲労も回復させてくれる1品。

豆腐の肉そぼろあんかけ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約316kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

木綿豆腐(水を切り縦に2つ横6つに切る)1丁(300g)
(A)
 ・卵1/2個
 ・小麦粉大3
 ・塩小1/2
豚ひき肉100g
ねぎのみじん切り大3
(B)
 ・しょうゆ大3
 ・酒大1/2
 ・水100cc
サラダ油大1
片栗粉(水大3で溶く)小1
アスパラ(がくをとり4cm位に切る)4本

【作り方】
①Aの衣を合わせ、切った豆腐につける。
②フライパンにサラダ油大1/2を入れ①とアスパラを丁寧に焼く。
③皿に②を盛りつける。
④フライパンにサラダ油大1/2をたし、ねぎを炒め香りが出たらひき肉を加え、肉の色が変わったらBと水100ccを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ③にかける。

【ワンポイント】
テフロン加工を保護するために、あらかじめフライパンに油を入れてから加熱しましょう

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