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豆腐のレシチンが血液の循環を良くしコレステロールを下げ動脈硬化を予防。ビタミンEが老化防止。大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し骨粗鬆症も予防。アスパラのアスパラギン酸と豚肉のビタミンB1が疲労も回復させてくれる1品。
![豆腐の肉そぼろあんかけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/表紙レシピ.jpg)
【材料(2人分)】
木綿豆腐(水を切り縦に2つ横6つに切る) | 1丁(300g) |
(A) | |
・卵 | 1/2個 |
・小麦粉 | 大3 |
・塩 | 小1/2 |
豚ひき肉 | 100g |
ねぎのみじん切り | 大3 |
(B) | |
・しょうゆ | 大3 |
・酒 | 大1/2 |
・水 | 100cc |
サラダ油 | 大1 |
片栗粉(水大3で溶く) | 小1 |
アスパラ(がくをとり4cm位に切る) | 4本 |
【作り方】
①Aの衣を合わせ、切った豆腐につける。
②フライパンにサラダ油大1/2を入れ①とアスパラを丁寧に焼く。
③皿に②を盛りつける。
④フライパンにサラダ油大1/2をたし、ねぎを炒め香りが出たらひき肉を加え、肉の色が変わったらBと水100ccを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ③にかける。
【ワンポイント】
テフロン加工を保護するために、あらかじめフライパンに油を入れてから加熱しましょう