骨や歯を丈夫に「ヨーグルトゼリー みかんシロップがけ」

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牛乳やヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・B2がみかんに含まれるビタミンCとともに肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご家庭で手軽に作れる、みかんがおいしい時期ならではのスイーツです。

ヨーグルトゼリー みかんシロップがけ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約208kcal 所要時間30分(固める時間のぞく)

【材料(2人分)】

【みかんシロップ】3個(300g)
 ・みかん3個(300g)
 ・砂糖100g
牛乳200ml
砂糖大3
粉ゼラチン(水100mlでしめらせておく)大1
プレーンヨーグルト1/2カップ
ミントの葉(あれば)適量

【作り方】
①みかんは皮をむいて筋を取り、4等分に切る。
②鍋に①を入れて弱火で熱し、砂糖を加えて煮溶かし、みかんがやわらかくなったら火を止めてざるなどでこし、煮汁を再び弱火で熱して火を通し、みかんシロップを作る。
③鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶け切ったら粉ゼラチンを加え、泡立て器で混ぜて煮溶かす。
④③にヨーグルトを加えて混ぜ、濡らしたカップに入れて冷やし固め、②をかけてあればミントの葉を飾る。

【ワンポイント】
カップから取り出して器に盛りつけ、シロップを下に敷いてもきれいですよ。

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