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牛乳やヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンA・B2がみかんに含まれるビタミンCとともに肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご家庭で手軽に作れる、みかんがおいしい時期ならではのスイーツです。
![ヨーグルトゼリー みかんシロップがけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/ヨーグルトゼリーみかんシロップ.jpg)
【材料(2人分)】
【みかんシロップ】 | 3個(300g) |
・みかん | 3個(300g) |
・砂糖 | 100g |
牛乳 | 200ml |
砂糖 | 大3 |
粉ゼラチン(水100mlでしめらせておく) | 大1 |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①みかんは皮をむいて筋を取り、4等分に切る。
②鍋に①を入れて弱火で熱し、砂糖を加えて煮溶かし、みかんがやわらかくなったら火を止めてざるなどでこし、煮汁を再び弱火で熱して火を通し、みかんシロップを作る。
③鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶け切ったら粉ゼラチンを加え、泡立て器で混ぜて煮溶かす。
④③にヨーグルトを加えて混ぜ、濡らしたカップに入れて冷やし固め、②をかけてあればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
カップから取り出して器に盛りつけ、シロップを下に敷いてもきれいですよ。