![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。ソフトけずり節の旨みでブロッコリーがよりおいしく召し上がれる一品です。
![ブロッコリーの梅おかかあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/ブロッコリー梅おかかあえ.jpg)
【材料(2人分)】
ブロッコリー(小房に分ける) | 250g |
梅干し(種を取り細かく刻む) | 2個(30g) |
(A) | |
・しょうゆ | 小2 |
・はちみつ | 大1 |
・水 | 大1 |
ソフトけずり節 | 1/2カップ |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてブロッコリーをゆで、水気を切って冷ます。
②ボウルに梅干しとAを入れて合わせ、ソフトけずり節を加えて混ぜ合わせ、①をあえる。
【ワンポイント】
はちみつの代わりに砂糖を大1/2くらい加えても良いですよ。