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さといもやオクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善し、オクラに含まれるビタミンAが風邪や肌荒れを予防すると言われています。かつお節の旨みたっぷりの一品です。
![さといもの揚げだし](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/さといもの揚げだし.jpg)
【材料(2人分)】
オクラ(塩でもみうぶ毛を取る) | 4本 |
さといも(皮をむき4等分に切る) | 4個(240g) |
水 | 300ml |
けずり節 | 1カップ |
(A) | |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
けずり節 | 適量 |
ゆずの皮(千切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてオクラをゆで、引き上げて流水に取り、水気を切ってななめ切りにする。
②続けてさといもをゆでて引き上げる。
③鍋に水300mlを沸かし、けずり節を入れて弱火にし、沈んだらこしてだし汁を作る。
④別の鍋に③のだし汁とAを入れて沸かし、②を10分くらい煮て、竹串がすっと通ったら取り出す。
⑤④のさといもに小麦粉をまぶし、揚げ油を熱してからりと揚げ、引き上げて①と合わせて器に盛りつける。
⑥④の煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、⑤にかけてけずり節をふり、ゆずの皮を添える。
【ワンポイント】
さといもはさっとゆでてぬめりを取りました。仕上げのソフトけずりはたっぷりとかけましょう。