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卵やミニトマト、オクラに含まれるビタミンAが肌の健康を守ると言われています。青じそノンオイルドレッシング、和ドレッシングでおいしく召し上がれる、七夕にぴったりの彩りきれいなサラダ風そうめんです。
【材料(2人分)】
そうめん | 3〜4束(150〜200g) |
オクラ | 2本 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・塩 | 一つまみ |
・砂糖 | 小1 |
きゅうり(ピーラーで薄くむく) | 縦1/3本(30g) |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 3〜4本(30〜40g) |
カットわかめ(水で戻して食べやすい大きさに切る) | 乾燥で5g |
ミニトマト(へたを取り4等分に切る) | 2個 |
青じそドレッシング(市販) | 大3〜4 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、流水に取って水気を切り、器に盛る。
②オクラは塩でもみうぶ毛を取り、ゆでて流水に取り、水気を切って小口切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱して合わせたAを薄く流し入れ、さっと焼いて取り出し、型を抜く。
④①に②、③、きゅうり、かにかま、わかめ、ミニトマトを飾り、青じそノンオイルドレッシングまたは和ドレッシングを添える。
【ワンポイント】
ドレッシングはお好みで麺にかけたりつけ汁にしても良いですよ。