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卵やほうれん草に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。けずり節の旨みが味わえる、彩りきれいな一品です。
![ソフトけずりの梅味三色ご飯](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/ソフトけずりの三色ご飯.jpg)
【材料(2人分)】
けずり節 | 1カップ |
梅干し(種を取る) | 2個(30g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 小1 |
ほうれん草(2cmの長さに切る) | 1/3把(100g) |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
みりん | 小1 |
塩 | 一つまみ |
ご飯 | 2膳(300g) |
【作り方】
①鍋にけずり節と梅干しを入れ、Aを加えてパラパラになるまで乾煎りにする。
②別の鍋に湯を沸かし、ほうれん草をゆでて引き上げ、水に放して水気を切り、塩少々をまぶす。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、みりんと塩一つまみを加えて菜箸で混ぜ、レンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
④器にご飯を盛って①、②、③をのせ、①の梅干しを真ん中にのせる。
【ワンポイント】
けずり節を多めに乾煎りにし、おにぎりに混ぜてもおいしいですよ。