健康なお肌に「けずり節の梅味三色ご飯」

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卵やほうれん草に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。けずり節の旨みが味わえる、彩りきれいな一品です。

ソフトけずりの梅味三色ご飯
2人分の金額約157円 1人分のカロリー約337kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

けずり節1カップ
梅干し(種を取る)2個(30g)
(A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒小1
ほうれん草(2cmの長さに切る)1/3把(100g)
少々
1個
みりん小1
一つまみ
ご飯2膳(300g)

【作り方】
①鍋にけずり節と梅干しを入れ、Aを加えてパラパラになるまで乾煎りにする。
②別の鍋に湯を沸かし、ほうれん草をゆでて引き上げ、水に放して水気を切り、塩少々をまぶす。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、みりんと塩一つまみを加えて菜箸で混ぜ、レンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
④器にご飯を盛って①、②、③をのせ、①の梅干しを真ん中にのせる。

【ワンポイント】
けずり節を多めに乾煎りにし、おにぎりに混ぜてもおいしいですよ。

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