体ぽかぽか「ソフトけずりたっぷり しょうが雑炊」

LoadingAdd to favorites

しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を良くして冷え性を改善し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪を予防すると言われています。けずり節をたっぷり使った、寒い日におすすめの一品です。

ソフトけずりたっぷり しょうが雑炊
2人分の金額約105円 1人分のカロリー195kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

500ml
けずり節1カップ
しょうが(細切り)2片
冷やご飯(さっと水に通して洗う)1膳(150g)
小1
卵(溶きほぐす)1個
けずり節1/2カップ
小ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①鍋に水500mlを沸かし、けずり節1カップを入れて火を弱め、沈んだらこしてだし汁をつくる。
②鍋に①、しょうがの半量、ご飯を入れて煮立て、塩で味つけをして溶き卵を流し入れ、器に盛ってけずり節1/2カップをふり、小ねぎを散らして残りのしょうがをのせる。

【ワンポイント】
仕上げのけずり節はたっぷりと使いましょう。しょうがの量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email