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きゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、しょうがに含まれる香り成分ジンゲロンやジンギロール、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くすると言われています。
![中華風冷や奴](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/中華風冷や奴4.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖、豆板醤 | 各小1 |
・酢、ごま油 | 各大1 |
・長ねぎ(みじん切り) | 大1 |
・しょうが(みじん切り) | 大1 |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
絹とうふ(4等分に切る) | 400g |
【作り方】
①ボウルにAを入れて合わせる。
②きゅうりは塩で板ずりし、さっと水洗いして水気を切り、小さめの乱切りにして①とあえる。
③皿に絹とうふをのせ、②をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
絹とうふは食べやすい大きさにパックされているものを使うと、すぐに使えて便利ですよ。