
オクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、夏バテを予防し、たらこやオクラに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。

【材料(2人分)】
オクラ | 4本(40g) |
塩 | 少々 |
たらこ(薄皮を取りほぐす) | 1本(30g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
絹とうふ(食べやすい大きさに切る) | 400g |
【作り方】
①オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、さっとゆでて引き上げ、小口切りにする。
②ボウルにたらことAを合わせ、①を加えて混ぜ合わせる。
③皿に絹とうふをのせ、②をのせる。
【ワンポイント】
たらこの塩分によってしょうゆの量を加減してください。オクラとたらこは粘りが出るまでよく混ぜましょう。