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チーズや春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、れんこんや春菊に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、春菊に含まれるビタミンAやれんこんに含まれるビタミンCが肌荒れを予防すると言われています。ソフトけずり節の旨みがたっぷりの和風サラダです。
【材料(2人分)】
れんこん | 1/5節(50g) |
春菊 | 1/5把(50g) |
酢 | 少々 |
カマンベールチーズ(角切り) | 60g |
しょうゆ | 小1 |
ソフトけずり節 | 大4 |
ポン酢しょうゆ | 大3 |
【作り方】
①れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水(分量外)に漬けて水気を切り、春菊は葉と茎に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かし、酢を入れて①のれんこんをゆで、引き上げて冷水に取り、続けて①の春菊の茎から先にゆで、葉を加えてさっとゆで、一緒に引き上げて冷水に取り、水気を切る。
③カマンベールチーズにしょうゆをかけ、ソフトけずりをまぶす。
④器に②を盛りつけてポン酢しょうゆをかけ、③をのせる。
【ワンポイント】
ソフトけずりはカマンベールチーズにたっぷりとまぶしてください。