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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンがむくみを予防すると言われています。こんぶ茶の旨みが効いた一品です。
![3色野菜のこんぶ茶なます](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/3色野菜こんぶ茶なます1.jpg)
【材料(2人分)】
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
大根(細切り) | 5cm |
にんじん(細切り) | 3cm |
こんぶ茶 | 大1 |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1/2 |
白炒りごま | 大1 |
【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、細切りにする。
②ボウルに①、大根、にんじんを入れ、こんぶ茶を加えて軽くもみ、合わせたAを加えて漬け込む。
③器に②を盛りつけ、白炒りごまを散らす。
【ワンポイント】
あまり強くもまないようにすると、歯ごたえが残っておいしいですよ。