お腹すっきり「こんぶ茶と野菜のスープ丼」

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ごぼう、にんじん、白菜、しめじ、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にらに含まれるビタミンA・C・Eやにんじんに含まれるβカロテンが肌荒れを予防すると言われています。こんぶ茶と野菜の旨みがたっぷりの、おいしいスープどんぶりです。

こんぶ茶と野菜のスープ丼
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約400kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

ごま油大1
(A)
 ・玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ・ごぼう(皮をこそげささがきにして酢水に放す)1/4本(50g)
 ・にんじん(皮をむきいちょう切り)1/5本(30g)
 ・白菜(長さを4等分にして細切り)大1/2枚(50g)
 ・しめじ(石づきを取り小房に分ける)1/2パック(50g)
(B)
 ・酒大1
 ・水600ml
 ・こんぶ茶大2
しょうゆ少々
にら(小口切り)10g
卵(溶きほぐす)1個
ご飯2膳(300g)

【作り方】
①鍋にごま油を熱してAを順に炒め、全体に油がまわったらBを加えて煮立たせ、アクをのぞく。
②①にしょうゆを加えて味をととのえ、にらを加えて溶き卵を流し入れる。
③器にご飯を盛り、②をかける。

【ワンポイント】
野菜やきのこは、他のものに代えてもおいしいですよ。

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