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ごぼう、にんじん、白菜、しめじ、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にらに含まれるビタミンA・C・Eやにんじんに含まれるβカロテンが肌荒れを予防すると言われています。こんぶ茶と野菜の旨みがたっぷりの、おいしいスープどんぶりです。
![こんぶ茶と野菜のスープ丼](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/こんぶ茶と野菜のスープ丼.jpg)
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・ごぼう(皮をこそげささがきにして酢水に放す) | 1/4本(50g) |
・にんじん(皮をむきいちょう切り) | 1/5本(30g) |
・白菜(長さを4等分にして細切り) | 大1/2枚(50g) |
・しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・水 | 600ml |
・こんぶ茶 | 大2 |
しょうゆ | 少々 |
にら(小口切り) | 10g |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
ご飯 | 2膳(300g) |
【作り方】
①鍋にごま油を熱してAを順に炒め、全体に油がまわったらBを加えて煮立たせ、アクをのぞく。
②①にしょうゆを加えて味をととのえ、にらを加えて溶き卵を流し入れる。
③器にご飯を盛り、②をかける。
【ワンポイント】
野菜やきのこは、他のものに代えてもおいしいですよ。