お腹すっきり「こんにゃくとオクラのソフトけずりがけ」

LoadingAdd to favorites

こんにゃくやオクラに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、オクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、ビタミンA・Eが皮膚の新陳代謝を促し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。「柳家本店 ソフトけずり」の風味たっぷりの、低カロリーの一品です。

こんにゃくとオクラのソフトけずりがけ
2人分の金額約157円 1人分のカロリー約43kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

オクラ(塩でもみうぶ毛を取る)8本
こんにゃく(手でちぎる)1/2枚(125g)
(A)
 ・水200ml
 ・和風だしの素小1
 ・しょうゆ大1
 ・みりん小1
ソフトけずり節1/2カップ
七味唐辛子(お好みで)少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、オクラをゆでて引き上げ、冷水に取って水気を切り、ななめ3等分に切り、続けてこんにゃくをさっとゆでて引き上げる。
②別の鍋にAを入れて沸かし、こんにゃくを入れて煮汁が少なくなるまで煮つけ、オクラを加えてさっと煮る。
③②を器に盛りつけてソフトけずりをかけ、お好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
ソフトけずりは食べる直前にかけて風味を楽しみましょう。

Print Friendly, PDF & Email