Add to favorites
こんにゃくやオクラに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、オクラに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、ビタミンA・Eが皮膚の新陳代謝を促し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。「柳家本店 ソフトけずり」の風味たっぷりの、低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
オクラ(塩でもみうぶ毛を取る) | 8本 |
こんにゃく(手でちぎる) | 1/2枚(125g) |
(A) | |
・水 | 200ml |
・和風だしの素 | 小1 |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小1 |
ソフトけずり節 | 1/2カップ |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、オクラをゆでて引き上げ、冷水に取って水気を切り、ななめ3等分に切り、続けてこんにゃくをさっとゆでて引き上げる。
②別の鍋にAを入れて沸かし、こんにゃくを入れて煮汁が少なくなるまで煮つけ、オクラを加えてさっと煮る。
③②を器に盛りつけてソフトけずりをかけ、お好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
ソフトけずりは食べる直前にかけて風味を楽しみましょう。