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ちりめんじゃこやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かに風味かまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、のりに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。栄養たっぷりの枝豆を使った、彩りきれいな一品です。
![枝豆のさっぱり混ぜ寿司](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/枝豆のさっぱり寿司.jpg)
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
塩 | 小1 |
枝豆(生) | 200g |
かに風味かまぼこ(長さを2等分にして手でさく) | 4〜5本(80〜100g) |
ちりめんじゃこ(ゆで) | 大3 |
がり(細切り) | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして普通に炊き、合わせたAを加えてさっくりと混ぜ、酢めしを作る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、枝豆をゆでて引き上げ、冷めたらさやから取り出す。
③①に②、かにかま、ちりめんじゃこを加えてさっくりと混ぜ、器に盛りつけてがりと白炒りごまを散らす。
【ワンポイント】
枝豆は固めにゆでて歯ごたえを楽しみましょう。