骨や歯を丈夫に「枝豆のさっぱり混ぜ寿司」

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ちりめんじゃこやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かに風味かまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、のりに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、枝豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。栄養たっぷりの枝豆を使った、彩りきれいな一品です。

枝豆のさっぱり混ぜ寿司
4人分の金額約420円 1人分のカロリー367kcal 所要時間20分(炊飯時間のぞく)

【材料(4人分)】

2合
(A)
 ・酢大4
 ・砂糖大1
 ・塩小1
小1
枝豆(生)200g
かに風味かまぼこ(長さを2等分にして手でさく)4〜5本(80〜100g)
ちりめんじゃこ(ゆで)大3
がり(細切り)適量
白炒りごま適量

【作り方】
①米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして普通に炊き、合わせたAを加えてさっくりと混ぜ、酢めしを作る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、枝豆をゆでて引き上げ、冷めたらさやから取り出す。
③①に②、かにかま、ちりめんじゃこを加えてさっくりと混ぜ、器に盛りつけてがりと白炒りごまを散らす。

【ワンポイント】
枝豆は固めにゆでて歯ごたえを楽しみましょう。

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