スタミナアップに「油揚げのソフトけずりサンド」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復してスタミナをアップし、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじん、ほうれん草、ブロッコリーに含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。ソフトけずり節の旨みたっぷりの和の一品です。

油揚げのソフトけずりサンド
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約376kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

にんじん(1cm角に切る)小1/3本(30g)
ブロッコリー(小房に分ける)
ほうれん草(ざく切りにする)1/2株(150g)
油揚げ(いなり用)(半分に切る)1/6把(50g)
(A)3枚
 ・ソフトけずり節1/2カップ
 ・しょうゆ大1
(B)
 ・豚ひき肉100g
 ・生しいたけ(粗みじん切り)2個(30g)
 ・長ねぎ(小口切り)5cm(8g)
 ・片栗粉、しょうがのしぼり汁各小1
(C)
 ・水300ml
 ・酒大1
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖小1
片栗粉(水大2で溶く)大1
ソフトけずり節適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてにんじんをさっとゆでて引き上げ、続けてブロッコリーをゆでて引き上げ、続けてほうれん草をゆでて引き上げ、油揚げに湯をかけて油抜きをし、袋状に開く。
②ボウルにAを合わせ、①のにんじん、ほうれん草、Bを加えて混ぜ合わせ、①の油揚げに詰める。
③鍋に②とCを入れて熱し、ひき肉に火が通ったら①のブロッコリーを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に③を盛りつけ、ソフトけずり節をふる。

【ワンポイント】
②を煮るときは切り口を上にして煮てください。

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