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アボカドやたらこに含まれるビタミンEが老化を予防し、ビタミンB2が肌荒れを予防し、アボカドに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、オレイン酸やリノール酸が動脈硬化を予防すると言われています。アボカドとたらこの相性が良い、あっさり風味のスパゲティです。
![アボカドとたらこのスパゲティ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/アボカドたらこスパゲティ1.jpg)
【材料(2人分)】
アボカド(種を取り皮をむき乱切り) | 小1個(180g) |
レモン汁 | 大1/2 |
塩 | 適量 |
スパゲティ | 160g |
オリーブオイル | 大1 |
長ねぎの白い部分(ななめ薄切り) | 1/2本(50g) |
(A) | |
・たらこ(薄皮を取りほぐす) | 2本(60g) |
・しょうゆ | 大1 |
・レモン汁 | 大1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小1 |
焼きのり(細切り) | 適量 |
【作り方】
①アボカドにレモン汁をかけておく。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでて引き上げる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎをしんなりとするまで炒める。
④③に②を加えて炒め、①と合わせたAを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、器に盛りつけてのりを散らす。
【ワンポイント】
たらこの量によって塩味を加減してください。アボカド使うと味がマイルドになりますよ。