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ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にし、鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。梅こんぶ茶の風味が効いた、あっさり風味のスパゲティです。
![梅こんぶ茶とブロッコリーのスープスパゲティ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/梅こんぶ茶ブロッコリースパ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
スパゲティ | 100g |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
ベーコン(1cm角に切る) | 2枚(40g) |
水 | 800ml |
梅こんぶ茶 | 大3 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 1/2株(150g) |
オリーブオイル | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを固めにゆでて引き上げる。
②鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらベーコンを加えて炒め合わせる。
③②に水800mlを加えて沸かし、沸騰したら梅こんぶ茶を加えて①とブロッコリーを加え、器に盛りつけてオリーブオイルをかける。
【ワンポイント】
梅こんぶ茶でさっぱりとしたスープスパゲティが手早くできますよ。