体ぽかぽか「白菜とひき肉の梅こんぶ茶スープ」

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長ねぎに含まれる硫化アリルやしょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンが血行を良くして体を温め、豚肉に含まれるビタミンB1が疲れを癒し、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。梅こんぶ茶を使った、体が温まるスープです。

白菜とひき肉の梅こんぶ茶スープ
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約126kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

白菜3枚(180g)
(A)
 ・しょうゆ小1
 ・酒大1
豚ひき肉50g
サラダ油小1
長ねぎのみじん切り大1
しょうがのみじん切り大1
500ml
梅こんぶ茶大2
片栗粉(水大2で溶く)大1
小ねぎ(小口切り)小1

【作り方】
①白菜は葉と軸に分けて長さを半分に切り、それぞれ細切りにする。
②ボウルにAを合わせ、ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
③鍋にサラダ油を熱して長ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら②を加えて炒め合わせ、白菜の軸を加えて炒める。
④③に白菜の葉、水500ml、梅こんぶ茶を加えて煮立て、水溶き片栗粉をまわし入れて小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
梅こんぶ茶でやわらかく煮ると、白菜の甘みが増しますよ。

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