![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
しめじやまいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、小松菜に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。こんぶ茶の旨みたっぷりの、あっさり和風パスタです。
![きのことこんぶ茶の和風スパゲティ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/きのことこんぶ茶のスパゲティ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
スパゲティ | 160g |
サラダ油 | 大1 |
赤唐辛子の輪切り | 小1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
まいたけ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
こんぶ茶 | 大1 |
ちくわ(長さを半分にして細切り) | 2本(60g) |
小松菜(ざく切り) | 1/4株(50g) |
しょうゆ | 小1 |
焼きのり(細切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでて引き上げる。
②フライパンにサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらしめじとまいたけを加えて炒め合わせ、こんぶ茶を加える。
③②にちくわ、小松菜、①を加えて混ぜ、しょうゆをまわし入れて味をととのえ、器に盛って焼きのりをのせる。
【ワンポイント】
秋のきのこをたっぷりと使ったスパゲティです。きのこはしいたけやエリンギでも良いですよ。