疲労回復に「こんぶ茶だしのうなぎぶっかけ冷うどん」

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うなぎに含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンB1が疲労を回復し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、EPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化すると言われています。こんぶ茶のあっさりだしがうなぎを食べやすくしてくれる、夏ばてで食欲がない時にお勧めの一品です。

こんぶ茶だしのうなぎぶっかけ冷うどん
2人分の金額約735円 1人分のカロリー約423kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

きゅうり1/2本(50g)
少々
400ml
こんぶ茶大2
しょうゆ小1
うなぎの蒲焼き(市販)1枚(100g)
うどん(乾麺)150g
練りわさび(お好みで)適量

【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、輪切りにする。
②鍋に湯400mlを沸かし、こんぶ茶を入れて溶かし、しょうゆを加える。
③②の鍋にうなぎを加えてさっと煮て取り出し、8等分に切る。汁は火を止めて冷ます。
④鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、流水に取って洗い、水気を切る。
⑤器に④を盛って③のうなぎと①をのせ、③の汁をたっぷりとかけ、お好みで練りわさびを添える。

【ワンポイント】
こんぶ茶の汁はあたたかくてもおいしいですが、夏は冷たい方がおいしいですよ。

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