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うなぎに含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンB1が疲労を回復し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、EPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化すると言われています。こんぶ茶のあっさりだしがうなぎを食べやすくしてくれる、夏ばてで食欲がない時にお勧めの一品です。
![こんぶ茶だしのうなぎぶっかけ冷うどん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/こんぶ茶うなぎ冷うどん.jpg)
【材料(2人分)】
きゅうり | 1/2本(50g) |
塩 | 少々 |
湯 | 400ml |
こんぶ茶 | 大2 |
しょうゆ | 小1 |
うなぎの蒲焼き(市販) | 1枚(100g) |
うどん(乾麺) | 150g |
練りわさび(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、輪切りにする。
②鍋に湯400mlを沸かし、こんぶ茶を入れて溶かし、しょうゆを加える。
③②の鍋にうなぎを加えてさっと煮て取り出し、8等分に切る。汁は火を止めて冷ます。
④鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、流水に取って洗い、水気を切る。
⑤器に④を盛って③のうなぎと①をのせ、③の汁をたっぷりとかけ、お好みで練りわさびを添える。
【ワンポイント】
こんぶ茶の汁はあたたかくてもおいしいですが、夏は冷たい方がおいしいですよ。