肝臓を丈夫に「えびのグリル焼き」

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えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にすると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

えびのグリル焼き
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約186kcal 所要時間20分(漬け込み時間のぞく)

【材料(2人分)】

えび(冷凍)大6尾(180g)
(A)
 ・にんにく(つぶす)1片
 ・赤唐辛子(種を取り輪切り)1/2本
 ・オリーブオイル大2
グリーンアスパラガス4本(100g)
少々

【作り方】
①えびは殻をむいて背わたを取りのぞき、合わせたAに入れて15分くらい漬け込み、竹串をさす。
②①とアスパラに塩をふり、予熱した魚焼きグリルで2〜3分くらい焦げ色がつくまで焼く。

【ワンポイント】
竹串は焦げやすいので、アルミホイルを巻いてからえびをさして焼きました。盛りつける時ははずしてください。

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