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生ハムに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、ミニトマトや卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。わさびの自然な香りが食欲を増進させる一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 小1 |
スパゲティ(細め) | 100g |
(A) | |
・オリーブオイル | 小2 |
・塩、こしょう | 少々 |
わさび(根) | 大1〜2 |
マヨネーズ | 大3 |
生ハム(食べやすい大きさに切る) | 4枚(32g) |
ミニトマト(へたを取り縦4等分に切る) | 4個(60g) |
ゆで卵(殻をむいて食べやすい大きさに切る) | 1個 |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/2パック(25g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで、冷水に取って水気を切り、Aをふる。
②ボウルにすりおろしたわさびを入れてマヨネーズを加え、のばすように混ぜる。
③生ハム、ミニトマト、①を②であえてさっくりと混ぜ合わせ、ゆで卵とかいわれ菜をトッピングする。
【ワンポイント】
わさびは混ぜる直前にすりおろした方が、香りを楽しめますよ。量はお好みで加減してください。