Add to favorites
キャベツやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんや青じそに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、青じそのさわやかな香りが食欲を増進させると言われています。チーズのコクと旨味が加わった春キャベツのあっさり漬けです。
【材料(2人分)】
春キャベツ(ざく切り) | 5枚(200g) |
にんじん(花形に抜き薄切り) | 1/3本(50g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
プロセスチーズ(2等分に切る) | 4個(40g) |
青じそ(手でちぎる) | 5枚 |
【作り方】
①キャベツとにんじんを合わせて塩で軽くもみ、ラップに包んでレンジ強で2分くらい加熱する。
②ボウルにAを合わせてよく混ぜます。
③①と②を合わせ、チーズと青じそを加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
キャベツはレンジで加熱することで、しんなりとしてかさも減ります。あっさりとした漬けものに、チーズがマッチしますよ。