骨や歯を丈夫に「ココアチーズ蒸しケーキ」

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クリームチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ココアを使って手軽に作れる、バレンタインにぴったりのスイーツです。

ココアチーズ蒸しケーキ
6個分の金額約420円 1個分のカロリー約252kcal 所要時間40分

【材料(6個分)】

(A)
 ・ココア大2
 ・砂糖100g
 ・コーンスターチ50g
 ・薄力粉50g
 ・ベーキングパウダー小1
クリームチーズ(室温に戻す)100g
卵(溶きほぐす)2個(120g)
サラダ油大2
ココア適量

【作り方】
①Aは合わせてふるっておく。
②ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくなるまで練り、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加え、①を加えて混ぜ合わせる。
③アルミホイルを敷いた型に②を7分目まで入れ、アルミホイルでふたをして竹串で穴をあける。
④深めのフライパンに③を入れ、型が半分かくれるまで熱湯(分量外)を注ぎ、フライパンのふたをかぶせて強火で10〜12分くらい蒸す。(または蒸し器に入れて中火で20分くらい蒸す)
⑤竹串をさして生地がついてこなくなったら取り出し、冷めたらココアをふりかける。

【ワンポイント】
仕上げにココアをふりかけることで、さらにおいしくなりますよ。ほかのお菓子やスイーツでもおためしください。

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