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クリームチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ココアを使って手軽に作れる、バレンタインにぴったりのスイーツです。
![ココアチーズ蒸しケーキ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/ココアチーズ蒸しケーキ.jpg)
【材料(6個分)】
(A) | |
・ココア | 大2 |
・砂糖 | 100g |
・コーンスターチ | 50g |
・薄力粉 | 50g |
・ベーキングパウダー | 小1 |
クリームチーズ(室温に戻す) | 100g |
卵(溶きほぐす) | 2個(120g) |
サラダ油 | 大2 |
ココア | 適量 |
【作り方】
①Aは合わせてふるっておく。
②ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくなるまで練り、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加え、①を加えて混ぜ合わせる。
③アルミホイルを敷いた型に②を7分目まで入れ、アルミホイルでふたをして竹串で穴をあける。
④深めのフライパンに③を入れ、型が半分かくれるまで熱湯(分量外)を注ぎ、フライパンのふたをかぶせて強火で10〜12分くらい蒸す。(または蒸し器に入れて中火で20分くらい蒸す)
⑤竹串をさして生地がついてこなくなったら取り出し、冷めたらココアをふりかける。
【ワンポイント】
仕上げにココアをふりかけることで、さらにおいしくなりますよ。ほかのお菓子やスイーツでもおためしください。