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鶏肉や小松菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めると言われています。鰹の出汁が効いた、あっさり風味の上品なお雑煮です。
![花かつおのお雑煮 柚子風味](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/花かつおのお雑煮.jpg)
【材料(2人分)】
昆布 | 10cmくらい |
水 | 1000ml |
鰹節 | 15g |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
鶏むね肉(そぎ切り) | 50g |
生しいたけ(石づきを取り飾り切り) | 2枚(30g) |
有頭えび | 2尾(40g) |
(B) | |
・酒 | 少々 |
・塩 | 小1/2 |
切りもち | 2個(100g) |
小松菜(ゆでて4cm幅に切る) | 1株(25g) |
柚子の皮(長方形に形を整えて飾り切り) | 少々 |
【作り方】
①昆布はさっと拭き、水1000mlを入れた鍋に入れて30分くらい浸す。
②①を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰したら花かつおを入れ、2分くらい静かにコトコト煮て火を止める。鰹節が沈んだら、ざるなどでこす。
③別の鍋に②のだし汁500mlとAを入れて熱し、煮立ったら鶏肉としいたけを入れて火を通す。
④えびは殻のまま竹串で背わたを取り、Bで下味をつけてさっとゆでる。もちは焼き、熱湯にくぐらせる。
⑤器に④と小松菜を盛りつけてから③を注ぎ、柚子の皮を飾る。
【ワンポイント】
だし汁は絞ったりせず静かにこすと、きれいなだし汁がとれます。残っただし汁は煮物などに使いましょう。