肌荒れ予防に「お雑煮 柚子風味」

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鶏肉や小松菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めると言われています。鰹の出汁が効いた、あっさり風味の上品なお雑煮です。

花かつおのお雑煮 柚子風味
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約327kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

昆布10cmくらい
1000ml
鰹節15g
(A)
 ・酒大2
 ・しょうゆ大1
 ・塩小1/2
鶏むね肉(そぎ切り)50g
生しいたけ(石づきを取り飾り切り)2枚(30g)
有頭えび2尾(40g)
(B)
 ・酒少々
 ・塩小1/2
切りもち2個(100g)
小松菜(ゆでて4cm幅に切る)1株(25g)
柚子の皮(長方形に形を整えて飾り切り)少々

【作り方】
①昆布はさっと拭き、水1000mlを入れた鍋に入れて30分くらい浸す。
②①を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰したら花かつおを入れ、2分くらい静かにコトコト煮て火を止める。鰹節が沈んだら、ざるなどでこす。
③別の鍋に②のだし汁500mlとAを入れて熱し、煮立ったら鶏肉としいたけを入れて火を通す。
④えびは殻のまま竹串で背わたを取り、Bで下味をつけてさっとゆでる。もちは焼き、熱湯にくぐらせる。
⑤器に④と小松菜を盛りつけてから③を注ぎ、柚子の皮を飾る。

【ワンポイント】
だし汁は絞ったりせず静かにこすと、きれいなだし汁がとれます。残っただし汁は煮物などに使いましょう。

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